Resumen:
historia de la microbiología
Integrantes:
Granados Rueda Cynthia Nicol, Martinez De Arcos Leilani.
La
microbiología es la ciencia encargada para el estudio de microorganismos siendo
una rama de la biología, investigando el comportamiento, reproducción, muerte
etc. De los microorganismos que solo son visibles antes un microscopio.
Fue hasta
1676 que Leeuwanhoek, un comerciante que dedicaba parte de su tiempo para pulir
lentes, desarrollo un microscopio primitivo con el cual logro observar y describir
unas pequeñas estructuras que llamo animálculos.
Hasta 1861
donde Luis Pasteur logro demostrar que en el aire había partículas o
estructuras similares a las encontradas en el material de descomposición
trabajo que fue exacto y convincente para lograr derrotar la teoría de la
generación espontanea expuesta por Aristóteles. La microbiología en la
actualidad es una ciencia especializada y exacta que con el tiempo se ha hecho
indispensable para la industria y parara la calidad de nuestra vida. Los microorganismos
patógenos para el hombre se relacionan con categorías de la medicina como
patología, inmunología, y epidemiologia.
Eugenio
Espejo en (1747-1795) publico importantes trabajos de medicina como las
reflexiones acerca de la viruela, el cual se convertiría en el primer testo
científico que se refería a una política de salud , conceptos básicos de la
actualidad como la asepsia y antisepsia en lugares y personas.
Luis
Pasteur (1822-1825) considerado el padre de la microbiología medica , y Robert
Koch fueron contemporáneos de Cohn. Quizá el mayor logro de Pasteur consistió
en la refutación mediante cuidadosos experimentos de aquel entonces muy respetada teoría de la
generación espontanea lo cual permitió establecer firmemente a la microbiología
dentro de las ciencias biológicas. Robert Koch contribuyo con la teoría de los gérmenes
de la enfermedad, donde mediante la aplicación de los “postulados de Koch”
logro demostrar que las enfermedades están causadas por microorganismos
patógenos. Koch fue uno de los primeros científicos en encontrar la obtención
de cultivos puros en las bacterias entre ellas Micobacteryum tuberculosis el agente causal de la tuberculosis. Por
otro lado Pasteur descubrió que había diferentes microorganismos cuando el
proceso de la fabricación de alcohol salía bien y otros cuando salía mal,
Pasteur paso mucho tiempo estudiando el proceso de fermentaciones
Entre las
disciplinas y subdisciplinas relacionadas están: la bacteriología, virología, microbiología,
parasitología, micropaleontología, palinología, ficología, protozoologia,y micro
bacteriología. Los experimentos de Francisco Redí, Lazzaro Spallanzani, Luis
Pasteur y John Tyndal dieron paso a la desaparición paulatina de la errónea
creencia del origen de la vida.
Actualmente
la microbiología se ha especializado tanto que encontramos divididos la
microbiología medica, que estudia los organismos patógenos y la posible cura
para las enfermedades que producen, la inmunología que se encarga de averiguar
las causas de la aparición desde las enfermedades desde una perspectiva
inmunológica. La microbiología ecológica estudia el nicho que le corresponde a
los microorganismos en el medio, la microbiología agrícola, se encarga del
estudio de las relaciones entre plantas.
En otras
aportaciones tindal, trabaja una serie de funciones de caldo caliente.
A esto se
conllevo el proceso o método de tindalización que es por el cual se realizan calentamientos
cortos, dejando un espacio largo de tiempo entre medias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario